Son
histoire ==>
" Le Sud
"
Pour le
Nord,
il faut le
demander
aux parents
de david.
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l'Algarve
,
célèbre
pour ses stations estivales, ses formations de rochers
sculptés par l'érosion.
"Algarve" vient du
mot arabe "Al-Gharb" qui signifie l'Occident. et
s'étend sur 150 km avec ses villages de
pêcheurs, ses anses désertes au sable chaud,
ses villes qui vivent à un rythme trépidant
dès que tombe le soir, et ses rues bordées de
cafés extérieurs.
L'Algarve est
aujourd'hui une des grandes étapes du tourisme
international. En Europe c'est le royaume du soleil, de la
lumière, des plages de sable blanc et doux. Ses eaux,
tempérées et transparentes conjuguent la
chaleur des eaux méditerranéennes et le tonus
de l'Atlantique.
On peut
découvrir l'Algarve selon ses goûts ... plages
mondaines où se baigne le jet-set international,
plages isolées et protégées par les
rochers, sculptées par la mer pendant des
siècles; villages de pêcheurs avec ses maisons
blanchies à la chaux, où
s'élèvent de gracieuses cheminées
dentelées; vergers d'orangers, de figuiers et de
caroubiers.
Sur les ports
de pêche, des bateaux gracieux et colorés se
bercent au gré de la brise. Sur la côte, les
maisons blanches laissent percevoir leurs cheminées
mauresques et, quand vient le printemps, les amandiers en
fleurs semblent couvrir la région d'un manteau blanc.
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Son
art culinaire ==>
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- Fille de
la Mer, le Portugal lance ses caravelles en quête
d'épices et de produits
Le Portugal
bénéficie d'un climat doux où les
vignes et les oliviers se gonflent de sève afin
d'arroser les plats et le gosier. Déjà
convoitée par les Romains, elle fût prise sous
tutelle par les Maures au XVIIIe siècle qui en firent
le jardin d'Eden.
Mais c'est au XVe
siècle, sous l'influence de Henri le Navigateur, que
partent les premières caravelles vers Madère,
les Açores et le Brésil. En 1498, Vasco de
Gama marque d'une pierre blanche la gastronomie portugaise
en trouvant la route des épices qui sera
jalonnée jusqu'en Extrême-Orient d'escales aux
parfums enivrants. Les trésors rapportés en
ballots à fond de cale au prix de vies humaines et
d'épopées ont noms de coriandre, poivre,
gingembre, safran, paprika. Ils furent les premiers à
jeter l'ancre aux Moluques pour la noix muscade, au Japon et
en Éthiopie pour le riz et le thé, sur la
côte africaine pour le café et les
cacahuètes sans oublier l'ananas, le poivron, la
tomate, la pomme de terre qu'ils avaient rapportés
déjà du Nouveau Monde.
- Pays des
ragoûts, des sauces
Méconnue, la
cuisine portugaise ne ressemble en rien à sa voisine,
l'Espagne sinon que le riz se dit "arroz" dans les deux cas.
C'est une cuisine
abondante et riche, une cuisine au beurre, à la
graisse ou à l'huile selon la contrée. Mais un
fait indéniable subsiste: tout est en sauce ... ou
presque! Vous apprécierez le "cozido",
véritable plat national très proche du
pot-au-feu et la savoureuse caldeirada où l'on
retrouve les meilleurs poissons du pays.
Les oeufs sont
partout. Si vous commandez un steak, vous n'aurez pas de
pommes frites mais des oeufs frits en accompagnement.
Essayez un steak Faustino servi sur une tranche de pain et
recouvert d'une tranche de jambon et une demi tomate farcie
aux oeufs brouillés.
À Lisbonne,
la morue est servie à la Bras, du nom d'un tavernier
du quartier du Bairro Alto qui avait eu la brillante
idée de mélanger de la morue
déchiquetée avec des pommes de terre frites et
des oeufs brouillés.
Dans certaines
régions pauvres, le repas est constitué d'un
bol de soupe, de l'eau relevée à la coriandre,
à l'ail, et à l'huile d'olive dans laquelle on
plonge un morceau de "broa", pain de maïs pour
l'épaissir et un oeuf poché pour en constituer
un plat nourrisant.
Ici, le dessert
ultime consiste en des oeufs à la coque battus dans
du sucre. Les devantures des salons de thé sont
inondées de pâtisseries aux oeufs en timbales,
(ovos moles), en pudding (Pudim de laranja ), gâteau
aux amandes et aux oeufs de Tavira, etc.
Peuple du littoral,
le poisson est à l'honneur tout le long des
côtes ... On le sert souvent grillé avec un
filet d'huile, poêlé (a la Bras), en beignets
ou en ragoût sous forme de caldeirada ou de soupe de
poissons. Sur la Costa de Prata, comme partout sur tout le
pays littoral, le temps semble s'être
arrêté. Dans les vagues bouillonnantes de
l'Atlantique, les boeufs, leurs gros sabots
encroûtés de sable, luttent avec les hommes
pour haler les filets ou les grandes barques de pêche.
Qu'elles sont fines et élancées, ces
embarcations peintes en rouge et bleu, taillées pour
le grand large, avec leurs extrémités
gracieusement recourbées. Même si le bacalhau
ou morue demeure légendaire et demeure le point de
repère de nos papilles hexagonales, goûtez la
caldeirada, cuite au feu de bois, un ragoût
plutôt qu'une soupe de poissons accompagné de
tomates et de piments ou la lamproie au vin rouge et
à l'huile d'olive.
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