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Son histoire ==>

" Le Sud "

Pour le Nord,

il faut le demander

aux parents de david.

l'Algarve ,

célèbre pour ses stations estivales, ses formations de rochers sculptés par l'érosion.

"Algarve" vient du mot arabe "Al-Gharb" qui signifie l'Occident. et s'étend sur 150 km avec ses villages de pêcheurs, ses anses désertes au sable chaud, ses villes qui vivent à un rythme trépidant dès que tombe le soir, et ses rues bordées de cafés extérieurs.

 L'Algarve est aujourd'hui une des grandes étapes du tourisme international. En Europe c'est le royaume du soleil, de la lumière, des plages de sable blanc et doux. Ses eaux, tempérées et transparentes conjuguent la chaleur des eaux méditerranéennes et le tonus de l'Atlantique.

 On peut découvrir l'Algarve selon ses goûts ... plages mondaines où se baigne le jet-set international, plages isolées et protégées par les rochers, sculptées par la mer pendant des siècles; villages de pêcheurs avec ses maisons blanchies à la chaux, où s'élèvent de gracieuses cheminées dentelées; vergers d'orangers, de figuiers et de caroubiers.

 Sur les ports de pêche, des bateaux gracieux et colorés se bercent au gré de la brise. Sur la côte, les maisons blanches laissent percevoir leurs cheminées mauresques et, quand vient le printemps, les amandiers en fleurs semblent couvrir la région d'un manteau blanc.

 

Son art culinaire ==>
  • Fille de la Mer, le Portugal lance ses caravelles en quête d'épices et de produits

Le Portugal bénéficie d'un climat doux où les vignes et les oliviers se gonflent de sève afin d'arroser les plats et le gosier. Déjà convoitée par les Romains, elle fût prise sous tutelle par les Maures au XVIIIe siècle qui en firent le jardin d'Eden.

Mais c'est au XVe siècle, sous l'influence de Henri le Navigateur, que partent les premières caravelles vers Madère, les Açores et le Brésil. En 1498, Vasco de Gama marque d'une pierre blanche la gastronomie portugaise en trouvant la route des épices qui sera jalonnée jusqu'en Extrême-Orient d'escales aux parfums enivrants. Les trésors rapportés en ballots à fond de cale au prix de vies humaines et d'épopées ont noms de coriandre, poivre, gingembre, safran, paprika. Ils furent les premiers à jeter l'ancre aux Moluques pour la noix muscade, au Japon et en Éthiopie pour le riz et le thé, sur la côte africaine pour le café et les cacahuètes sans oublier l'ananas, le poivron, la tomate, la pomme de terre qu'ils avaient rapportés déjà du Nouveau Monde.

  • Pays des ragoûts, des sauces

Méconnue, la cuisine portugaise ne ressemble en rien à sa voisine, l'Espagne sinon que le riz se dit "arroz" dans les deux cas.

C'est une cuisine abondante et riche, une cuisine au beurre, à la graisse ou à l'huile selon la contrée. Mais un fait indéniable subsiste: tout est en sauce ... ou presque! Vous apprécierez le "cozido", véritable plat national très proche du pot-au-feu et la savoureuse caldeirada où l'on retrouve les meilleurs poissons du pays.

  • Et des oeufs!

Les oeufs sont partout. Si vous commandez un steak, vous n'aurez pas de pommes frites mais des oeufs frits en accompagnement. Essayez un steak Faustino servi sur une tranche de pain et recouvert d'une tranche de jambon et une demi tomate farcie aux oeufs brouillés.

À Lisbonne, la morue est servie à la Bras, du nom d'un tavernier du quartier du Bairro Alto qui avait eu la brillante idée de mélanger de la morue déchiquetée avec des pommes de terre frites et des oeufs brouillés.

Dans certaines régions pauvres, le repas est constitué d'un bol de soupe, de l'eau relevée à la coriandre, à l'ail, et à l'huile d'olive dans laquelle on plonge un morceau de "broa", pain de maïs pour l'épaissir et un oeuf poché pour en constituer un plat nourrisant.

Ici, le dessert ultime consiste en des oeufs à la coque battus dans du sucre. Les devantures des salons de thé sont inondées de pâtisseries aux oeufs en timbales, (ovos moles), en pudding (Pudim de laranja ), gâteau aux amandes et aux oeufs de Tavira, etc.

  • Le Poisson,

Peuple du littoral, le poisson est à l'honneur tout le long des côtes ... On le sert souvent grillé avec un filet d'huile, poêlé (a la Bras), en beignets ou en ragoût sous forme de caldeirada ou de soupe de poissons. Sur la Costa de Prata, comme partout sur tout le pays littoral, le temps semble s'être arrêté. Dans les vagues bouillonnantes de l'Atlantique, les boeufs, leurs gros sabots encroûtés de sable, luttent avec les hommes pour haler les filets ou les grandes barques de pêche. Qu'elles sont fines et élancées, ces embarcations peintes en rouge et bleu, taillées pour le grand large, avec leurs extrémités gracieusement recourbées. Même si le bacalhau ou morue demeure légendaire et demeure le point de repère de nos papilles hexagonales, goûtez la caldeirada, cuite au feu de bois, un ragoût plutôt qu'une soupe de poissons accompagné de tomates et de piments ou la lamproie au vin rouge et à l'huile d'olive.

 

Sa météo ==>
Consultation météo Merci YAHOO ...

Ses Plats ==>
  • L'Anguille de mer (eiroz)
  • L'Araignée de mer de la Costa de Lisboa
  • La Crevette royale d'Algarve
  • Le Flétan fumé de Caminha
  • La Langouste d'Algarve cuite à l'étouffée, à la mode de "Péniche"
  • La Morue - Les Portugais prétendent, à juste titre, qu'ils ont 365 recettes de morue pour qu'elle accompagne chaque jour de l'année d'un fumet particulier
  • Les Moules (mexilhoes)
  • Les Palourdes cuisinées en Algarve en cataplana avec du lard, du chorizo et des herbes
  • Le Poisson-épée, plat et argenté de Setugal et Sesimbra (peixe espada)
  • La Rascasse
  • Le Rouget (salmonete)
  • La Sole (linguado)
  • La grosse Sardine grillée sur la braise qui figure dans toutes les fêtes populaires du pays (sardinha)
Ses Vins ==>
  • Sans conteste, il y a le Porto, qu'il soit blanc ou rouge, Tawny ou Vintage
  • les vinho verde, au goût particulier et faible en alccol
  • les vins rouges du Dao très doux et chargés d'arômes
  • les Colares, renommés depuis le XIIIe s.
  • les vins de sable très parfumés
  • la Sagres, le bière nationale - contrairement à d'autres bières, celle-ci ne provoque pas de ballonnement; j'en fus fort agréablement surprise
  • l'Aguardente, l'eau-de-vie qu'on boit nature dans un tout petit verre - je me rappelle qu'à Sao Miguel, aux Açores, ayant trouvé cet alcool trop "viril", on m'offrit tout un éventail de sirops pour en adoucir la première confrontation. Un délice!
  • A ginjinha, liqueur de griottes

 

Les photos ==>

 TAVIRA ==>

Est un patrimoine culturel d'une rare beauté avec ses maisons aux tons pastel, ses coupoles minuscules et les ponts bas dont le reflet apparaît sur la rivière. C'est la ville aux 37 églises située au bord du Gilao, elle conserve encore son ancien tracé architectonique. À voir...

  • l'île de Tavira et sa plage
  • château-fort
  • églises de Santa Maria do Castelo (gothique; de la Misecordia (manuéline)

David ==>

Son E.Mail

La maison ==>

 Est située au campus" Quinta de morgado "à 2 Kms du centre ville de TAVIRA et à 1 Km de la plage. Elle fait 100 m2 Habitable sur 2 étages, avec un jardin de 7 m sur 6m.

Dans le campus vous avez :

Photos : 01 - 02 - 03 - 04 - 05 - 06 - 07 - 08 - 09 - 10 - 11 - 12 -

Si vous désirez, avoir des informations sur les périodes et le prix de la location à la semaine, ou au mois. Voici l'adresse E.Mail de Victor M.

Sa carte ==>

géogrophique

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